Одним из основных моментов, которому нужно уделить повышенное внимание при строительстве деревянных домов из бруса — утепление. Начинать утепление сруба деревянного дома необходимо в процессе строительства. Многие ошибочно полагают, что утеплить сруб деревянного дома нужно после его постройки. Это неправильное суждение, заниматься теплоизоляцией дома после возведения дома – это лишние денежные и временные затраты. Для того, чтобы их избежать необходимо в процессе сборки выполнять утепление сруба с помощью ленточных межвенцовых утеплителей. По завершении строительства в процессе естественной усадки дома будет достигнута максимальная эффективность утепления. Пожалуй, одной из самых трудоемких операций при строительстве деревянных домов из бруса считается конопатка. Это процесс дополнительного уплотнения между венцами бревен дома, при использовании ленточных межвенцовых утеплителей этой трудоемкой и затратной операции удастся избежать. Для конопатки как правило применяются традиционные материалы, а именно пакля, мох и шерстяной войлок. Следует отметить, что мох и войлок обладают большим количеством недостатков, в связи с этим их сейчас стараются не использовать.
   Высокое качество межвенцового уплотнения, которое как мы говорили выше, позволяет сэкономить не только время строительства, но и средства, достигается в следствии уплотнением полотна из лубяных волокон джута, который производится по иглопробивной технологии. Особую роль в утеплении дома из дерева под ключ играют окна и места стыков окон с домом. Для уменьшения пеплопотерь по возможности, поставьте пластиковые или деревянные окна с герметичными двухкамерными стеклопакетами. Если же вы ограничены в средствах, то постарайтесь утеплить имеющиеся окна. Для этого установите стекла на силиконовый герметик и заклейте рамы. Во время ветреной и дождевой погоды необходимо детально проверить стены внутри сруба.
   Для начала определяем места из которых дует и тщательно проконопачиваем их ленточной льняной или джутовой паклей. Затем осматриваем стены сруба, особое внимание следует уделить углам и стыкам. Последними осматриваем окна и подоконники. Если вы обнаружите запотевшие или мокрые места, ищем дыры и конопатим их. С потолком деревянного дома труднее всего. Плохо утепленный потолок может выпускать теплый воздух из помещения наружу. Такие утечки заметить труднее всего. Для утепления потолков целесообразно использовать эковату, либо минеральную вату.