идеи малого бизнесаЕсли по определённым причинам ваш бизнес терпит крах, то не стоит отчаиваться и думать, что маячащее на горизонте банкротство поставит жирный крест на дальнейшем развитии ваших задумок и планов. Не всегда банкротство является злом для предприятия. В определённых случаях, если правильно воспользоваться ситуацией, оно может быть даже благом для вашего дела.  В некотором роде банкротство организации может быть наиболее оптимальным способом выхода из сложившегося кризиса. В тоже время, провести ликвидацию  с долгами фирмы можно только через эту процедуру. В этой ситуации  это единственный  оптимальный и законный способ решения подобного вопроса.

Следует иметь в виду, что принять решение  о банкротстве может как  руководитель предприятия, которое не в состоянии  справиться со своими долгами, так  и кредитор, который может объявить это путём подачи соответствующего заявления.

Есть  разные способы проведения процедуры банкротства и зависят  они от конкретного случая. Нужно уяснить, что  само банкротство не  совсем обязательно подразумевает полную  ликвидацию предприятия. Иногда  во время прохождения этого процесса  после изучения реального положения дел, фирма может быть освобождена  от мнимых долгов и получить судебную защиту от  недобросовестных кредиторов.

Своевременно и грамотно проведённая с помощью юридической фирмы, занимающейся оказанием таких услуг,  процедура банкротства может помочь компании выжить. При этом стоимость банкротства юридического лица  будет вполне  подъёмной с учётом того, что  само банкротство, как процедура ликвидации, может быть единственным способом уйти от уголовной ответственности за неуплату кредитов и иных долгов.

Если же нет иных путей, кроме полной ликвидации предприятия (ООО, ОАО или другое), то этот процесс  может быть осуществлен различными способами. Официальная ликвидация осуществляется путём прекращением деятельности компании без правопреемства, когда организация исключается из  единого реестра юридических  лиц. Такой путь  довольно длителен, т.к. с учетом официальных операций ликвидация организации сопровождается  уведомлением всех кредиторов. В  дополнение к этому необходимо возвратить  все финансы и произвести сверку с налоговыми органами и фондами по  проверке уплаты налогов и сборов. После этого нужно  соответствующим образом опубликовать объявление о ликвидации юридического лица, и затем расписать ликвидационный баланс для его утверждения  налоговой  организацией.

Кроме указанного, существуют и более простые способы ликвидации  предприятия. Первый из них наиболее  распространенный и заключается в  смене ген. директора и  учредителей ликвидируемой  организации. Он осуществляется  путём выхода-входа участников и даёт возможность ликвидации с минимальными потерями времени.

С применением второго способа связана ликвидация фирмы  путем слияния с региональным юридическим лицом и смены руководителя и главного бухгалтера компании. Стоимость ликвидации ООО с нулевым  балансом в Москве, в случае обращения за такими услугами в юридическую фирму, составляет от 7 до 15 тысяч рублей.

И наконец, если вы решили просто продать свой бизнес, то должны быть заинтересованы, чтобы сделка купли продажи доли уставного капитала предлагаемого юридического лица, была произведена с соблюдением  всех требований законодательства, а расчеты проводились только  в безналичной форме, без применения  «серых» схем. Большинство  ликвидированных в форме продажи предприятий имеют такую  организационно-правовую форму собственности, как  ООО, поэтому   первоначальная при регистрации величина уставного капитала таких предприятий в основном  не превышает 10 тысяч рублей.  Но уже при продаже такой фирмы, уставный капитал может быть в несколько раз большим, а, следовательно, цена продажи, с учетом всех активов, на порядок выше размера уставного капитала.

Продать в таком случае доли в уставном капитале можно как по стоимости  наминала, так выше или ниже него. Чтобы не прогадать с определением стоимости продажи компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, лучше также обратиться за помощью в реализации этого вопроса в соответствующую организацию, занимающуюся такими сделками.