Строим дом из деревянного брусаТехнология строительства деревянных домов из бруса в нашем регионе развивалась не одну сотню лет. Для возведения деревянных построек, как и много десятков лет назад, используются похожие методики соединения деревянных брусков между собой, но если раньше в качестве исходного материала использовалось очищенное бревно, то с приходом автоматизации на лесопильные комбинаты, появилась возможность придавать исходному бревну любую форму.
Когда выполняется строительство домов из бруса, в качестве основного строительного материала активно используется оцилиндрованное бревно и прямоугольный брус. Так как площадьприлегания одного оцилиндрованного бревна к другому мала, то для нужд строительства в нижней части бревна делается паз, а в верхней – шип. Такое соединение бревен гарантирует отсутствие щелей в промежутках между бревнами при их правильной укладке друг на друга. Для строительства домов используется только сухая древесина, на которой нет следов гниения и поражений древоточцем или другими паразитами.
Популярность деревянных домов остается неизменной на протяжении многих лет, это связано с хорошими теплоизоляционными свойствами древесины, сохраняющей тепла столько, сколько и каменная стена с толщиной в 2-3 раза превышающей деревянную. При этом, деревянный дом «дышит», что позволяет сохранить внутри наиболее комфортные условия для своих жильцов.
Строительство домов из бруса начинается с подготовки фундамента. Деревянный дом значительно легче каменного аналога, поэтому при его строительстве не требуется мощного фундамента. Выбор типа фундамента выполняется в соответствии с условиями местности, в которой строится дом, наиболее часто используется бетонный ленточный фундамент, кирпичный или шлакоблочный. Так как древесина очень чувствительна к наличию влаги, то между фундаментом и первым рядом (окладом) деревянного дома выполняется качественная гидроизоляция из нескольких слоев рубероида или аналогичных по свойствам материалов. Сам деревянный брус и нижние лаги дополнительно обрабатываются антисептиком, защищающим их от гниения и воздействия паразитов.
Соединение внутренних и наружных стен может выполняться различными способами, один из которых является «ласточкин хвост». Углы сруба из прямоугольного бруса могут собираться в «косую лапу» и дополнительно фиксироваться стальной скобой. Для соединения наружных стен из брусьев может использоваться «торцевой притык с гребнем».
Если с наружной стороны проектом строительства домов из бруса не предусматривается наличие декоративной облицовки, необходимо позаботиться о создании антикоррозийного покрытия из антисептика и лакового покрытия. Качественный лак, нанесенный в несколько слоев, позволит сохранить природный цвет древесины и предотвратит воздействие на нее неблагоприятных внешних факторов.