Судебные тяжбы: когда проблемы кредиторов и заёмщиков разбирают «служители Фемиды»?

Жизнь в долг имеет массу преимуществ. При таком подходе отпадает необходимость отказывать себе в дорогостоящих покупках, экономя на всем. Граждане даже со средним достатком получили уникальную возможность приобретать автомобили, землю, дома и квартиры, не имея полной суммы для оплаты покупки. Необходимо помощь в этом им оказывают банки.

Заемщик и кредитор заключают договор – дальнейшее их сотрудничество обусловлено положениями данного документа. Проблем не возникает до тех пор, пока стороны все устраивает. На практике же часто происходить такое, что соглашение расторгается как по обоюдному согласию, так и по инициативе одной из сторон. Для того, чтобы осознавать алгоритм поведения в произошедшей ситуации, нужно знать о нюансах разрыва отношений.

Идеальным является вариант, когда намерение прекратить сотрудничество возникает и у заемщиков, и у клиентов финансового учреждения. Стороны составляют новое соглашение, в котором четко и однозначно прописывается объем долга («тела» кредита и процентов) и срок его возврата. Должник расплачивается по счетам — банковский институт более не имеет к нему претензий. Актуальную информацию по данной теме вы можете увидеть на портале bankir.ru, в разделе http://bankir.ru/novosti/s/predsedatel-nb-trast-ilya-urov-vistypil-na-finansovom-foryme-rossii-3496162.

Несколько по иному сценарию разворачивается ситуация тогда, когда договор один из участников соглашения намеревается расторгнуть в одностороннем порядке. Лишь в некоторых случаях достичь консенсуса удаётся мирным путем. Чаще спорные вопросы решаются в суде, окончательное решение по вопросу выносят уже «служители Фемиды». Тем, кто намеревается подаваться исковое заявление, требуется знать основания для расторжения договора со стороны как заемщика, так и кредитора.

Претензии заёмщика могут быть связаны с тем, что сотрудники банка (без согласования с ним) внесли изменения в соглашение. Часто происходит такое, что кредитное бюро задерживает выплату займа или же предоставляет деньги в неполном объеме. Веской причиной для расторжения договора могут стать незаконно начисленные штрафы. За помощью в суд заемщики обращаются тогда, когда в течение 30 суток банк не отреагировал на их претензию. Служащие же кредитного ведомства подают иски тогда, когда клиент несвоевременно платит по счетам, не погашает проценты и комиссии. Основанием для разбора дела в суде может стать и нецелевое использование кредита, мошеннические действия при его получении.

События в динамике: