zakonИгорь Бакулин и  Александр Васильев были арестованы по обвинению в получении взятки в крупном размере. Предполагается, что Игорь Бакулин и сам генеральный директор Торгового Дома ОАО «Русские традиции современности»  Александр Васильев получив взятку в 200 тыс.долларов, заручились помочь в «правильном» распределении квот на вылов лосося одному из прибалтийских предпринимателей, имя которого Иварс Грунсбергс.В Тверском суде допрашиваются свидетели по этому делу. Уже допрошен бывший зам. Росрыболовства Валерий Холодов. Ничего существенного следствию он сообщить не смог. Его деятельность сейчас никак не связана с рыболовством, он уже более года работает в министерстве транспорта и не смог даже назвать точную дату распределения рыболовных квот. На это сразу же обратил внимание Игорь Бакулин, желая воспользоваться дачей таких неточных показаний.
Адвокаты же подследственных делают ударение на ненадлежащие условия ведения данного следственного процесса.
Ими был замечен тот факт, что не имеющий уже никакого отношения к Росрыболовству Валерий Холодов, все же предоставил следствию копии документов по аукциону 2009,который так и не состоялся. Более того, Холодов сумел предоставить документацию к аукциону 2010,к которому он уже не имел никакого отношения. Причем, сам Холодов занял оправдательную в свой адрес позицию, объясняя свой поступок тем, что он не знал, для дачи какого рода показаний его пригласили.
Предположения следствия таковы, что за четверть миллиона долларов Бакулин давал обещания победы на аукционе 2010 по распределению рыболовных квот некоторым компаниям. Александр Васильев был посредником и обеспечивал передачу денег. Но вместо пяти обещанных лотов, по 50 тысяч долларов за каждый, Грунсбергсу досталось только 4,что воспринялось им как обман и заставило обратился в ФСБ.
Сначала Бакулину инкриминировали 290 статью, получение взятки. Но после детального разбирательства изменили статью на «покушение на мошенничество» (часть 3-я статьи 30-й, часть 4-я статьи 159 УК РФ). А посреднику «влепили» пособничество по данному деянию(часть 5-я статьи 33-й, часть 3-я статьи 30-й, часть 4-я статьи 159 УК РФ).
Подсудимые полностью отрицают свою вину, не смотря на представленные следствию улики. Их адвокаты ссылаются на разного рода процессуальные нарушения и на некомпетентные показания. Как бы там ни было, продолжение этого дела назначено на 25 апреля. Необходимо еще допросить около 30 свидетелей. Сам же процесс обещает затянуться до конца летнего сезона.
С приходом Интернет в нашу жизнь такая услуга, как online-юрист становится всё более востребованной.