Такая отсталая Россия Такая низкая частная инициатива в России была характерна, пожалуй, в любую эпоху её исторического развития. Достаточно сравнить, например, появление книгопечатания в России и странах Европы. Изобретателем книгопечатания считается, как известно, Иоганн Гутенберг. Он был обычным ремесленником и занимался шлифовкой зеркал, стекла и драгоценных камней, а свободное время посвящал, как было принято в эпоху Возрождения, научным и техническим экспериментам. Открытие его типографии и карьерное продвижение Гутенберга происходило как положено – снизу вверх: вначале он искал компаньонов среди купцов, затем, организовав предприятие, обслуживал частных лиц и печатал книги на продажу, среди них была не только «ангажированная» религиозная литература, но и научная; затем его изобретением заинтересовались короли, епископы и Папа Римский. Его отношения с ними проходили на основе свободного и взаимовыгодного сотрудничества. Успешность его предприятия и новаторство изобретения побудили других предпринимателей и инженеров открывать новые типографии.
В России всё происходило с точностью до наоборот – сверху вниз. Печатный двор в Москве открыли царь Иван Грозный и митрополит Макарий. Последний порекомендовал царю Ивана Фёдорова как высокообразованного человека. Фёдоров печатал только то, что было нужно царю и митрополиту, то есть чисто богослужебные книги. Его предприятие просуществовало в Москве недолго, и он был вынужден уехать из России. Печатное дело в России так и не получило развития.
Ограничены в правах были все, в том числе «стригольники» — парикмахеры. Свобода творчества и всякое новаторство здесь были запрещены, особенно не дозволялось брить бороды. Полное отсутствие свободы ну никак не может служить успеху бизнеса.