Трудности Visa и MasterCard в РоссииЗа последние полгода отношение российской власти к иностранным платежным системам можно охарактеризовать как недоброжелательное. От них требовали внести своеобразный обеспечительный взнос на счет ЦБ России, непомерный по своей величине – 4 миллиарда долларов.

Тогда, поначалу, к заявлениям Visa и MasterCard, что им проще отказаться от российского рынка вообще, чем оплатить этот взнос (по приблизительным подсчетам, дешевле было бы свернуть свой бизнес совсем), относились пренебрежительно. Отечественные платежные системы – «Золотая Корона» и «ПРО100» заранее обрадовались такому безболезненному (для них) избавлению от конкуренции. Президент РФ заговорил о создании единой национальной платежной системе, по аналогу с китайской. Выдвигались идеи даже по объединению с UnionPay.

Кроме залога, вводился и ряд других требований. Например, перенести процессинг на территорию России и прекратить передачу информации о внутригосударственных операциях за пределы страны.

Возникает вопрос, отчего вдруг российское правительство почувствовало потребность к тому, чтобы усложнить жизнь платежным системам? В принципе, никто особо и не скрывал, что это был ответ на санкции США. Вот только, если бы РФ добилась своего и Visa вместе с MasterCard прекратили свое функционирование на территории страны, пострадали бы, прежде всего физические лица и малые предприятия. Торговля в Интернете – это стремительно развивающийся рынок, значительно облегчающий жизнь малому бизнесу, ведь он позволяет организовать бизнес с минимальными затратами. Именно малый бизнес и пострадал бы больше всего… если бы правительство не пошло на уступки.

Платежным системам предоставили отсрочку в уплате страхового взноса. Разрешили использовать не только чипы для карт, произведенные в России (достаточно и только сборки), позволили закупать ПО у российских филиалов иностранных компаний.

 

События в динамике: