kit-ayМногим жителям Туркмении приходится выезжать на работу за рубеж. Но если сравнивать туркменов с другими трудовыми мигрантами из республик Центральной Азии, то в отличие от них работать на российском рынке труда они, не стремятся. Они планируют зарабатывать в Турции.
В интервью одного из гастарбайтера со стажем, который очень хорошо информирован про особенности «туркменского» рынка труда в Турции. Сегодня в Турции находится около 300-ти тысяч гастарбайтеров из Туркмении, в основном в качестве нелегалов. Гражданам Туркмении официально разрешено работать в Турции на протяжении полугода, и въездная виза им для этого не нужна. Тем не менее, прибывшие туда люди в основном стараются остаться в Турции на нелегальном положении до окончания срока, разрешенного на пребывание.

На территории Турции у туркменских гастарбайтеров нет абсолютно никаких прав, они вынуждены ходить по лезвию бритвы, и боятся любых проверок и высылки. Но среди туркменских гастрабайтеров практически нет таких, которые хотели бы вернуться. Основной причиной является то, что в не крупных городах в республике, катастрофически отсутствует работа.
На официальных биржах труда работу не ищет практически никто, объясняет гастрабайтер. Существуют маклеры, которыми неофициально, за определенную сумму, находят работу в Турции для туркменских граждан или пытаются переправить по морю на территорию арабских стран, но желающих работать там пока не много.