Правительством согласован порядок по доступу к банковским счетам частных лиц налоговых органов. Про это стало известно 22-го марта из газеты «Ведомости», в которой ссылаются на источник имеющий отношение к федеральным структурам.
Предположительно, у налоговиков появится доступ к информации, про номера счетов граждан. Но их возможность получения доступа к данным про движение денежных средств по счетам будет ограничена. Такую информацию смогут получить только руководителям Федеральной налоговой службы или специально уполномоченные им лицам, и только в случаях, когда планируется проведение проверки.
Поправка, будет внесена в Налоговый кодекс согласно законопроекту про борьбу с отмыванием денежных средств, который на сегодняшний день рассматривается Госдумой. Документ планируют принять на весенней сессии.
Закон, который направлен на борьбу с отмыванием денег, внесли в Государственную думу в 2012-м году. Документом предполагаются расширенные полномочия налоговых органов, в том числе и к данным, которые относятся к банковской тайне.
Кроме того, предполагают, что количество легализованных средств, которые считаются крупными, будут снижены до 600 тысяч рублей (на данный момент эта сумма более 30-ти миллионов). Также у чиновников появилось право на отмену коммерческих сделок, которые, на их взгляд, не обладают экономическим смыслом.