натюрморт30 января 2011 года состоялась встреча представителей Госдумы, АКОРТ, ОЗПП и ФАС. На встрече рассматривали такие моменты, как эффективность принятого в прошедшем году «Закона о торговле» и необходимость внесения поправок в этот закон.
Этим законом правительство намеревалось снизить стоимость продовольствия за счет регламентации отношений производителей (поставщиков) и продавцов товара. Но на практике, как отметил Илья Белоновский, исп. директор АКОРТ, получили обратный эффект. Внедрение закона спровоцировало значительное увеличение издержек предпринимателей, которые моментально были переложены на потребителей товаров, что спровоцировало повышение цен.
Михаил Аншаков, председатель ОЗПП, сделал акцент на бесполезности данного закона, как для потребителей товаров, так и для производителей, а это означает, что, раз закон продолжает действовать, и его выгодности для чиновников. По его мнению, внесение в закон новых поправок (в том числе установление максимальной надбавки на социально-важные товары) неизбежно приведет только к росту цен при снижении качества продукции. На встрече также рассматривался вопрос негативного влияния на качество товаров, ограничение полномочий Роспотребнадзора, отмены ГОСТов, сертификации товаров и намерений правительства повысить контроль над качеством товаров путем создания организации «Народный контроль».