zakonКазалось бы, что нового можно придумать после появления технологии сенсорных экранов? Сделать планшетные компьютеры еще умнее, быстрее и доступнее? Подарить им еще больше энергии и возможностей? Научить проводить онлайн-семинары по маркетингу и позволить управлять другими устройствами на расстоянии? Все это мелочи по сравнению с тем, на что замахнулись Джон Харди и Карл Эллис – аспиранты из Ланкастерского Университета, которые подарили миру возможность превращать в сенсорный экран любую плоскую (и не очень) поверхность.

Технология, которая позволяет это делать, получила название UbiDisplays. И для нее практически не требуется сложных приборов и оборудования. Точнее сказать, не потребуется в будущем, пока же устройство далеко от понятия «компактный» и состоит из «умного» проектора с программным обеспечением, позволяющим проецировать изображение на любую поверхность.

Для считывания используется обычная веб-камера, сродни той, которая используется для общения в Скайпе. Она считывает движения и передает их на компьютер, который с помощью все того же программного обеспечения расшифровывает движения и синхронизирует с ними проецируемое изображение.

Примечательно, что устройство поддерживает мульти-тач и все новомодные «фишки», которыми щеголяют друг перед другом производители планшетов и смартфонов. Единственное, что пока требует доработки, это размеры. Планируется, что готовое к серийному выпуску устройство будет иметь габариты примерно как стандартный смартфон, что сделает его пригодным для использования дома и на работе, на улице и в гостях.

Концепция изобретения уже была представлена специалистам из калифорнийской штаб-квартиры Google, и возможно именно эта корпорация выступит спонсором в доработке и серийном запуске проекта в производство. Во всяком случае, в свете огромной перспективности устройства, было бы глупо отказываться от такой возможности. Особенно полезным видится использование новой технологии специалистами-маркетологами, теми, кто преподает seo курсы или проводит презентации – это позволило бы им обходиться без сложной аппаратуры и носить все для презентации в буквальном смысле в кармане.