zakon

В современных условиях российский рынок услуг год от года становится все более разнообразным. На него приходит множество новых компаний, работающих в тех направлениях, которые когда-то совсем отсутствовали в нашей стране или были недоступным физическим лицам. Одним из таких направлений является лизинг легковых автомобилей.

В настоящее время данная услуга предлагается в двух формах: в виде финансового и операционного лизинга. Операционный лизинг — это удобная выгодная и стабильная форма получения машины в собственное пользование. При расчете налога на добавленную учитывается стоимость автомобиля и услуг лизинговой компании. Взятый в лизинг автомобиль в процессе его эксплуатации остается на балансе компании-лизингодателя. В расчет сделки идут выплаты по налогу на имущество с учетом амортизации машины.

Такой подход позволяет лизингополучателю включать лизинговые платежи в стоимость производимой им продукции или предоставляемых им услуг. Выплаты могут быть списаны в расход в полном объеме, без совершения вычета начисляемой амортизации. Такое положение закреплено в НК РФ (п. 10, ст. 264).

Проведение сделки по операционному лизингу не отражается в балансе лизингополучателя в качестве заемного капитала. Такой подход обеспечивает возможность поддерживать оптимальное соотношение между заемными и собственными средствами. Ликвидность баланса компании-лизингополучателя не ухудшается. Она так же не теряет свои позиции для возможных кредиторов.

Обычно компании предлагают операционный лизинг как готовое решение. Лизингодатель берет на себя обязанности по обеспечению бесперебойного функционирования автопарка. Обычно сроком действия договора операционного лизинга являются 12, 24 или 36 месяцев. Компания-лизингодатель приобретает у официального дилера по заказу клиента новый автомобиль. Затем машина передается лизингополучателю на выбранный им срок. Все это время она стается в собственности лизингодателя, который и несет риски остаточной стоимости.

Стоимость операционного лизинга зависит от включённых в сделку услуг. Обычно лизинговый пакет дает возможность клиенту освободиться от хлопот по страхованию машины, ее техническому осмотру, установке зимней резины. Поскольку срок договора здесь обычно является меньше амортизационного периода, то лизингодатель имеет возможность по его завершении снова сдать автомобиль в аренду.

Операционному лизингу подлежат не только легковые автомобили, но и любая другая техника, включая самолеты и железнодорожные составы. Что касается операционного автомобильного лизинга, то специалисты утверждают, что он начал развиваться в нашей стране в 2004 году. Пока доля такого транспорта в корпоративных автопарках весьма невелика, но процесс явно развивается на протяжении последних лет. Всё большее количество компаний оптимизирует свою деятельность за счет передачи корпоративного автопарка на аутсорсинг.