prodyktЕсли Украина не введет единый контролирующий орган, которым будет гарантировано качество и безопасность пищевых продуктов, ни одному украинскому пищевому продукту не удастся попасть в страны ЕС. Про это стало известно из заявления главы Госветфитослужбы — главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины Владимира Горжеева, после комментариев о разграничениях полномочий между Министерством здравоохранения и Госветфитослужбой.
Горжеевым было отмечено, что до того времени пока не будут разграничены функции Госветфитослужбы и МИНЗДРАВА последней занимается контролем готовых пищевых продуктов.
«Все должно встать на свое место после того как будет принят законопроект «про внесение изменений в законодательные акты касающиеся безопасности пищевых продуктов». Согласно законопроекту в переходном периоде, в течение которого нашей службой будут плавно взяты на себя функции МИНЗДРАВА.
Также Бисюком сообщалось, что законопроект был подан на рассмотрение ВерховнойРады еще в 2012-м году.
Как сообщалось Горжеевым, после того как будет принят закон, Госветфитослужба будет отвечать за соблюдение севооборота, контроль за семенами, которые кладутся в почву и чем обрабатываются эти растения, чтобы потом не находились «апендикси» средства защиты растений в готовой пищевой продукции.