hlebИркутским учёным известно, что такое вкусный и полезный хлеб. В городе начали производить хлеб с целебным исландским мхом, или ягелем, который помогает выводить из организма людей большое количество токсинов, пестицидов и антибиотиков.
Пекарню создали по инициативе ИГТУ при поддержке местных предпринимателей. Стоимость свежего хлеба, способного выводить вредные токсины и радионуклиды, 40 рублей. Как сообщалось учёными, добавляя исландский мох в хлеб, становится не только диетическим, но и полезным: ягель обладает чистыми пектинами и полисахаридами, встречающимися только в растениях, которые способны избавлять от токсинов.
Также, в иркутской пекарне планируют продавать буханки хлеба, для производства которых используется жмых кедровых орехов. За одну смену производство выпускает до 600 буханок.
Исландский мох, или CetrariaIslandica -самый часто встречаемый наземный лишайник, который может расти на пустошах и в лесе, на равнинах и высокогорье. Его полезность обусловлена органическими кислотами, которые обладают антибактериальным действием. В составе мха большое количество йода, ферментов, витаминов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунитет. С давних времен исландский мох прописывался при бронхите и проблемах с лёгкими и дыхательными путями а также при воспаление ротовой полости. Согласно народным рецептам, чаи с мхом омолаживают организм и эффективно выводят шлаки.