businessВ связи с переходом к рыночной экономике от периода экономики социалистической в нашей юридической практике появилось  новое  для  нашей юриспруденции понятие банкротства предприятия. Если смотреть на эту ситуацию с позиций финансового права, банкротство предприятия характеризуется  высокой степенью реализации  катастрофических  рисков для предприятия в процессе ведения им финансово-хозяйственной деятельности, в результате  которой  оно теряет способность в установленные  сроки удовлетворить предъявленные  от кредиторов законные требования  о возврате срочных или просроченных долговых обязательств и исполнить своевременно и в полном объеме свои обязательства в сфере бюджетных и иных обязательных платежей. Ведь взять кредит могут многие, но отдают не все. Кредитование — весьма полезный инструмент бизнеса, но это не означает, что им пользоваться можно без нужной осторожности.

Таким образом банкротство буквально любого предприятия  бесспорно является  юридическим   фактом, который, тем не менее может на законодательном уровне быть признан только специализированным специально для этих целей арбитражным судом, а в основе такого решения будут всегда лежать причины преимущественно финансового характера.

Предпосылок для инициирования процедуры и последующего признания банкротства  предприятия достаточно многообразны — это  всегда результат взаимодействия многочисленных консолидированных факторов  внутреннего и внешнего характера, которые могут быть классифицированы  по степени воздействия на должника  и всегда являются определяющими при инициировании процедуры банкротства предприятия.