идеи малого бизнесаПродакшн ролика начинается с замысла режиссера – исключения составляют, пожалуй, лишь стихийные бедствия.

Композиция с точки зрения режиссера не требует обсуждения, потому что именно его подход определяет, зачем берется камера в общем и как композиционно решить каждый кадр в частности. Даже собираясь снимать своего ребенка в песочнице, вы уже определяетесь с замыслом. Сегодня мы поговорим о съемке и режиссерской композиции кадра.

Для начала вспомним о движении камеры. Условно его можно разделить на:

1. Статичное положение. Камера или в руках оператора, или на штативе. Оставаясь на одном месте, вы делаете наезд и отъезд трансфокатором видеокамеры, таким образом, выделяя какой-либо объект. К примеру, чтобы снять конкретное фото на доске почета, можно поступить двумя способами: снять доску крупно, а после наехать на объект, или сначала снять фото, а потом отъехать на общий план доски. Первый вариант более сложный, так как нужно делать наезд плавно и при этом проводить диагональную панораму, к тому же нужно точно попасть на объект, что без штатива в результате будет выглядеть плохо. Второй вариант куда проще, можно даже снять крупный план – общий план, а после применить эффект в спец программе — обратное движение.

2. Постановка. Съемка постановочная упрощает жизнь оператора. Это различные видеоклипы, съемка рекламных роликов. К примеру, снимая рекламу часов, объект можно положить так, как будет удобно снимать. Трансфокатором удобно работать так: секунды 3 статично, потом плавный наезд, еще секунды 3 статики и плавный отъезд – и это все одним кадром.

3. Съемка с панорамой. Панорама может быть вертикальная, горизонтальная или диагональная, а также сложная. К примеру, оператор делает сюжет о набережной и перечисляет находящиеся там бары, значит, панорама должна быть выделением набережной из общего плана. Мы снимаем набережную с противоположного берега. На широком угле следует сделать фронтальную композицию кадра. Это общий план, детали на нем разглядеть не удастся, поэтому нужно после сделать кадр крупнее. Но в один кадр все объекты не передашь, поэтому требуется панорама. Горизонтальная (слева-направо) и передаст замысел оператора. Делаем наезд так, чтобы читались вывески баров, слева ищем первый кадр. Панорама секунд 8, после определяем точку, где следует остановиться. Определившись, начинаем съемку. Порядок – статика 3 секунды, плавная панорама, статика последнего кадра.

Пару слов о съемке в движении. К примеру, мы снимаем тот же берег, но оператор находится на движущемся катере. Это же относится и к съемке из окна автомобиля или автобуса. Также можно запечатлеть объект, поставив камеру на тележку и катить по рельсам. Получится интересный эффект, главное, чтобы от такого движения ни у кого не закружилась голова. Для получения некоторых кадров камеру помещают на площадку операторского крана – как мы видим во многих телепередачах, это позволяет снять планы сверху. Если при съемке в движении голова закружилась, сделайте паузу, а после продолжайте экспериментировать.