В деятельности любой организации может наступить момент, когда работа становится неэффективной и руководитель принимает решение о закрытии предприятия. Во время экономического кризиса это может оказаться лучшим способом избежать дефолта. В этой ситуации для работников компании весьма актуальным становится вопрос выплат и компенсаций в связи с ликвидацией организации.

Постановление о ликвидации каждого юридического лица выносится тем же органом власти, с разрешения которого мы стараемся открыть ООО или ЗАО, ликвидация может быть добровольной или принудительной. Работникам сообщается об их увольнении в связи с ликвидацией организации персонально и обязательно под расписку не менее чем за два месяца до даты увольнения. Основанием для увольнения служит инициатива работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), в трудовой книжке работника должна быть соответствующая ссылка на статью ТК.

При увольнении по любой причине работник имеет право получить заработную плату в полном объеме за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если же увольнение происходит в связи с ликвидацией предприятия, работник имеет право на дополнительные выплаты. Эти выплаты компенсируют ему заработок, который работник теряет за период со дня его увольнения до начала работы на новом месте.

Во-первых, это выходное пособие, которое имеет размер среднемесячного заработка. Для работников, занятых на сезонных работах, выходное пособие составляет их двухнедельный заработок, а для работников по срочному трудовому договору на срок менее двух недель выходное пособие не предусматривается. Во-вторых, работник имеет право на выплату среднемесячного заработка на период его трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. Средний заработок на период устройства на работу не выплачивается сезонным работникам, совместителям, а также работникам, оформленным по срочному договору продолжительностью до двух месяцев. Все полагающиеся по закону выплаты и компенсации работник имеет право получить в день его увольнения.

Закрытие индивидуального предпринимателя, также как и регистрация ИП, осуществляется решением определенного отдела УФНС РФ, о чем вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Все сроки предупреждения об увольнении, размеры выходных пособий и компенсаций работников, работающих у работодателя в статусе ИП, определяются соответствующим трудовым договором (ст. 307 ТК РФ). Индивидуальный предприниматель должен в срок не менее двух месяцев предупредить работников об их увольнении, обязательно под расписку. При этом возможно расторжение договора без предупреждения, если имеется письменное согласие работника. В таком случае работодатель в статусе индивидуального предпринимателя обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. Для работников, с которыми был заключен договор на срок менее двух месяцев, предупреждение об их увольнении производится в более короткий срок – не менее чем за 3 календарных дня.

В связи с вступлением в силу федерального закона от 30.12.2008 №312-ФЗ перерегистрация ООО осуществляется на территории РФ с 1 июля 2009 года. Эта процедура подразумевает изменение состава учредительных документов, изменение порядка учреждения и других отношений между участниками общества с ограниченной ответственностью. Выплаты работникам по факту перерегистрации юридических лиц законодательством РФ не предусмотрены.

События в динамике: