ликвидация фирмы

Иногда прекратить деятельность предприятия путем добровольной ликвидации наиболее целесообразно для дальнейшего ведения бизнеса. После ликвидации полномочия компании не могут переходить к третьим лицам и полностью прекращаются, а в ЕГРЮЛ будет добавлена соответствующая запись о том, что юридическое лицо прекращает свою деятельность. Каждая фирма до ликвидации обязана произвести выплаты по кредитным обязательствам, возвратить паевые доли инвесторам, для чего при необходимости продается имущество. При ликвидации предприятия работники должны знать свои права и требовать от руководства установленных законом выплат.

Если работника ожидает увольнение в связи с ликвидацией предприятия, он должен быть уведомлен об этом письменно не позднее, чем за 60 дней до назначенного срока. В ряде случаев для того чтобы отстоять свои права при увольнении, работникам требуются юридические услуги. Работник должен засвидетельствовать факт уведомления об увольнении подписью. При этом инициатором расторжения трудового договора выступает работодатель, а в трудовую книжку записывается, что работник уволен в связи с ликвидацией. На различных этапах ликвидации предприятие или организация, которые производят ликвидацию, должны выполнить ряд обязательных действий. Необходимо сообщить о закрытии компании в местные органы занятости населения для возможно быстрого трудоустройства уволенного персонала. Издаются приказы об увольнении, производится уведомление работников, выплачиваются выходные пособия.

При увольнении работник может рассчитывать на законные выплаты. За отработанный период начисляется заработная плата, неиспользованный отпуск компенсируется денежной суммой, выплачивается расчет в размере среднемесячного заработка. Кроме того, сотрудник имеет право на дополнительные компенсационные выплаты до устройства на новую работу. Этого права лишены совместители, сезонные работники, сотрудники, работающие по договору, срок которого составляет менее 2 месяцев. Все суммы выплат должны быть выданы работнику в день увольнения. Если при ликвидации увольняют женщин с детьми младше трех лет, время, которое затрачивается ими на поиск работы, засчитывается в общий трудовой стаж. Если увольняют из отпуска по уходу, положенного матери с ребенком до трех лет, детское пособие после увольнения в установленном трудовым договором размере выплачивается органами социальной защиты.

События в динамике: