zakonДолги  угнетают почти любого человека. Кто-то под этим давлением начинает лучше управлять бизнесом, а кто-то ломается. А долг платежом красен.

Что же касается самой причины невозвращения долга. Не всегда это происходит специально. В некоторых случаях должник действительно не имеет реальной финансовой возможности для возврата долга. Но бывают и случаи, когда должник имеет средства, но активы скрыты, а имущество юридически оформлено не на него, поэтому он считает невозможным отдать задолженность. Взыскание задолженностей происходит по определенному алгоритму. Начинается все с того, что проводится анализ проблемной ситуации, изучаются все связи и каналы,  в которых задействован должник. Выполняется поиск сфер давления на должника, которые простимулируют его на возврат долга.

Взыскание долгов по способам их взыскания зачастую делятся на две группы. В первую группу входят традиционные и привычные методы, которые чаще всего и используются, разнообразные устные напоминания о задолженности, если же они игнорируются, то производится обращение в правоохранительные органы и суд. Во вторую же группу входят более серьезные методы, вплоть до обращения в криминальные структуры и использование коррупционных возможностей. Но такие способы не всегда эффективны, да и связаны они с некоторыми рисками и дополнительными расходами.

На первоначальной стадии проводится только психологическая атака на должника, его больные места, проводится воздействие на его родственников и коллег. После этого моделируется поведение должника, формулируются требования к должнику и выяснение его финансовых возможностей для возврата долга. Особенно проверяется возможность осуществления этого законным способом. Самый простой случай это заставить должника вернуть долг если у него есть деньги, а вот когда у него нет действительно финансовой возможности, то это значительно усложняет дело. В таком случае разрабатываются различные схемы постепенного погашения, в соответствии с действующим законодательством.

Следующим шагом следует непосредственно взыскание задолженности, при этом сопровождается документацией и подтверждениями. Программа взысканий должна быть продумана и правильно составлена, иначе от нее должнику удастся отвертеться. Продумываться должно также и поведение с угрозами, найдены правильные рычаги давления на должника. При этом должника не пугают сразу же по полной программе, начинают с малых угроз, постепенно увеличивая давление на должника.