Невьянская башняЗнаменитая Невьянская башня, построенная выдающимся русским промышленником Демидовым в XVIII веке, до сих пор привлекает множество туристов. Одних поражает её наклонность и то, каким образом «падение» башни строителям удалось компенсировать ещё на этапе строительства (восьмерики – ярусы башни – строители скашивали в сторону, противоположную стороне наклона); других впечатляет громоотвод, установленный на башне за много лет до того, как его изобрёл Авраам Линкольн. Но историки отмечают, что настоящим предназначением Невьянской башни было фальшивомонетничество. Среди множества комнат башни были лаборатории, в печной золе которых были обнаружены крупицы золота и серебра. Выходит, что одному из богатейших людей тогдашней России было мало просто добывать золото, он ещё и незаконно чеканил собственные золотые и серебряные рубли. Странно, что власти ничего не заподозрили. Если вам нужен постформинг столешницы, предоставить его вам смогут специалисты фирмы «MG». Узнать больше информации о покрытии столешниц пластиком можно в сети.
В Невьянской башне есть одна странная достопримечательность – так называемая слуховая комната. Находясь в любом углу этого огромного помещения, можно без труда услышать, что говорят люди в противоположном углу. Возможно, она использовалась Демидовым для предупреждения подозрений на свой счёт: он водил гостей по комнатам своей башни, затем предлагал сделать перерыв и остановиться в этой комнате. Здесь они могли посовещаться между собой, а хозяин деликатно «отходил в сторону». Причины опасаться государственных шпионов у купца, чеканившего собственные рубли, несомненно, были.
Факт незаконного изготовления денег Демидовым, однако, официально не доказан. Частицы золота и серебра могут быть и не связанными с противозаконной деятельностью. С другой стороны, воровством, авантюрами и хитрыми «кознями» против правительства в те годы занимались все, кому не лень, включая всесильного Потёмкина.