идеи малого бизнеса

Банкротство  в последнее время стало довольно страшным «словом-пугалкой»  для  многих бизнесменов. Но,  в большинстве случаев, это совершенно напрасный страх. Банкротство предприятия, наоборот, довольно часто является наиболее оптимальным выходом из неудачно  сложившегося положения, в котором  оно по различным причинам оказалось.  Банкротством организации  считается её  неспособность исполнить взятые на себя обязательства перед должниками и  возвратить свои вложенные средства.

 Целью банкротства —  является быстрое и реальное списание всех долгов и исключение из единого госреестра юр. лиц или индивидуальных предпринимателей. Для того чтобы достичь необходимой цели, нужно принимать во внимание и  требования законодателей,  и опыт и практику специалистов в сфере ликвидации и банкротства. Банкротство организации может  возникнуть по ряду, как внешних, так и  внутренних причин, которые могут влиять на действие  всякого субъекта хозяйствования. Это может случиться в результате, или не правильного управления организацией, или «сложных условий бизнес-климата» в стране и мире.  Признаки банкротства в этом случае всегда похожи.

Основной внутренней причиной можно назвать отсутствие возможности рассчитаться по долгам  с  различными кредиторами. Это может быть  различная задолженность: в – первую очередь, перед сотрудниками по зарплате, во  вторую, перед бюджетом  по имеющимся платежам, (пеням или штрафам), в третью  очередь, перед банками по кредитам. Могут быть и другие долги. В этом случае, если активы организации покрывают размер его задолженности, (не зависимо от её  вида) – это означает, что вы стали банкротом  и вашему предприятию  подлежит закрытие без деятельности.

Нередко ликвидация без проверок в процессе банкротства используется  собственниками для закрытия  организации, имевшего раньше немалые обороты, а также, если нет желания, чтобы налоговые органы проводили  аудит или проверку, или для того, кто  имеет долги и не желает их возвращать. Кроме этого, ликвидация без проверок предприятия может использоваться и  для того, чтобы реструктуризировать активы или защититься от кредиторов.

На время проведения процедуры ликвидации могут смениться руководитель предприятия или  учредители. Ликвидаторами могут выступать как сотрудники предприятия, члены ликвидационной комиссии, так люди, не состоящие в трудовых отношениях с предприятием.  Например, это может быть и арбитражный управляющий. Чтобы ликвидатор мог иметь  право подписи финансовых и других  документов, в том числе  и договоров на аренду и продажу имущества, нужно поменять уставные документы предприятия. При этом ликвидатор получает права руководителя.

 Эти действия также в обязательном порядке должно происходить и  в случае назначения распоряжения имуществом и управления санацией предприятия. Владельцы таких организаций должны быть бдительными,  потому что в последнее время налоговые органы  постоянно проявляют интерес к  предприятиям, которые находится в стадии банкротства  и пытаются выявить признаки фиктивного банкротства.  В этом случае признаки такого банкротства  выражаются в  предоставлении третьим лицам, государственным учреждениям, банкам,  покупателям  и поставщикам сознательно недостоверной информации о финансовом положении организации. Кроме этого, признаком фиктивного банкротства может быть возможность выявить  связь между предоставленной недостоверной информацией и  теми убытками, которые претерпела третья сторона.

Специальный порядок банкротства  может быть осуществлён, если  кредиторская задолженность организации   подтверждается векселем. Такая процедура производится  в соответствии с законодательством. Специфика банкротства  всех вопросов, связанных с банкротством достаточно сложна и имеет много «подводных камней». Чтобы разобраться,  например, какие  нужны документы для банкротства  ООО, необходимо или самому быть юристом, или обратиться за квалифицированной помощью в соответствующую организацию, специалисты которой сделают всё таким образом, чтобы эти мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом.