Замораживание овощей и фруктовЭтот вариант предпринимательской деятельности начал свое развитие на отечественном рынке к конце девяностых годов. Достаточно большую роль в развитии этого производства сыграло развенчание мифа о том, что мороженные фрукты и овощи теряют свои полезные свойства и витамины. На деле все оказалось совсем наоборот. На сегодняшний день в производстве замороженных фруктов и овощей применяется так называемая шоковая заморозка (применяется минусовая температура приблизительно в -300С), За счет чего, получается сохранить большую часть всех витаминов и полезных веществ. Более того, свежие фрукты и овощи, которые продолжительное время хранятся на рынках и складах, достаточно часто сильно уступают по своим полезным ценностям в сравнении с замороженными продуктами.
Оборудование для выполнения замороженных фруктов и овощей
Тут мы будем рассматривать только то оборудование для изготовления замороженных фруктов и овощей, которое задействовано в главной работе производства. Итак, вам потребуется:
1. Для воздушной очистки овощей потребуется барботажно-вихревая машина
2. Установка для чистки и мойки овощей и фруктов от камней
3. Установка, которая будет обрезать лишнее, например, кончики фасоли
4. Установка, которая предназначается для бланшировки фруктов и овощей
5. Камера для шоковой заморозки
6. Машина, которая станет упаковывать
7. Конвейер
8. Холодильный склад, где будет складироваться готовая продукция
Стоимость за каждую единицу данного оборудования, помимо холодильного склада, составит примерно 500 тысяч рублей. Касательно холодильного склада, то он будет стоить немного дороже. Стоимость камеры для шоковой заморозки фруктов и овощей начинается приблизительно от 150 тысяч рублей.