kart2Руководителем Центробанка Сергеем Игнатьевым скептически оценивается предложение Минфина про запрет российским гражданам оплачивать крупные приобретения наличными. Про это им заявлялось после того как он выступил в Госдуме.
По его мнению, данное решение сопровождается определенными сложностями, и он не видит позитивных результатов от этих решений.
Также Игнатьевым была названа здравая инициатива про обязательное оснащение каждую более-менее крупную торговую точку страны устройствами, для оплаты товаров пластиковыми картами. По его мнению, люди всегда должны обладать возможностью для использования безналичного способа расчета.
Ранее говорилось, что правительством будут даны права Центробанку для установления максимальных сумм, которыми физическим лицам можно расплачиваться друг с другом. Согласно плану Минфина, любой платеж выше 600 тыс. рублей обязан проводиться через кредитную организацию. В перспективе планку должны опустить до 300 тыс. На данный момент соответствующий законопроект рассматривается Госдумой.
По мнению ведомства, эти меры помогут бороться с теневыми доходами, а также увеличить прозрачность трат на дорогие покупки. Тем временем противники инициативы напомнили про банковскую комиссию за перевод денег, которая снижает пластиковых карт, а также про трудности с банкоматами в не больших городах.